Домой Новости Стейблкоины USD Coin и DAI «отвязались» от доллара после краха SVB

Стейблкоины USD Coin и DAI «отвязались» от доллара после краха SVB

12
0

Стейблкоины USD Coin и DAI «отвязались» от доллара после краха SVB После второго по величине крушения банка за историю США стейблкоины USDC и DAI «отвязались» от доллара и начали снижаться. SVB занимал 16-е место по величине активов, в нем хранилось около 8% обеспечивающих резервов USDC

Стейблкоины USD Coin и DAI «отвязались» от доллара после краха SVB

На фоне банкротства 16-го по активам в США банка Silicon Valley Bank стейблкоины USD Coin и DAI «отвязались» от американского доллара. По данным Coindesk, курс USDC на 20:00 (мск) приближается к отметке 93 центов (минус 7%), тогда как DAI торгуется ниже 95 центов (минус 5%).

Стоимость USDC резко снизилась после того, как его компания-эмитент Circle Internet Financial признала, что не может вывести из SVB свой резерв для обеспечения курса стейблкоина в размере $3,3 млрд. Это около 8% от общей суммы активов почти в $40 млрд, пишет WSJ.

Dai — четвертый по величине стейблкоин с рыночной капитализацией примерно в $5 млрд. Его резервы почти на половину обеспечены USDC.

adv.rbc.ru

Эта ситуация создала сильный негатив и вокруг других стейблкоинов — отток продолжается из всех стабильных монет, кроме USDT свидетельствуют данные Coindesk.

Cтейблкоины — общее название криптовалют, обменный курс которых стараются стабилизировать, например, привязывая котировки к обычным валютам или биржевым товарам. Например, можно приобрести токены с привязкой к доллару, евро, иене и даже золоту и нефти.

При обмене монеты на фиатные деньги стейблкоин, как правило, «сжигается» и выходит из обращения. При этом монета обладает всеми качествами криптовалюты, но, в отличие от биткоина или эфира, не подвержена волатильности. 

О банкротстве SVB стало известно 11 марта — это крупнейшее банкротство банка со времен кризиса 2008 года. Банк занимал 16-е место по величине активов в стране и являлся одним из наиболее известных кредиторов в отрасли технологических стартапов. Еще в 2022 году он оценивался в $40 млрд, в последние пять лет его капитализация стремительно росла.

Проблемы у SVB начались после закрытия аналогичной кредитной организации, инвестирующей в стартапы, — Silvergate Bank, что вызвало обеспокоенность на рынке и стремительную продажу инвесторами отраслевых акций. После банкротства SVD американский Минфин заверил в устойчивости финансовой системы страны, Федеральная корпорация по страхованию депозитов решила назначить собственного управляющего в кредитную организацию, поставив под свой контроль почти $175 млрд депозитов клиентов.

Американский бизнесмен Илон Маск на предложение купить SVB и сделать из него электронный банк заявил, что «открыт для этой идеи».

Автор

Стейблкоины USD Coin и DAI «отвязались» от доллара после краха SVB

Илья Пламенев
Источник